Skip to content

ЦЭИДО принял участие в семинаре-совещании «Признание иностранного образования: проблемы, развитие, контроль», организованном ФГБУ «Главэкспертцентр» в Москве 27 – 29 сентября 2017 года. Целевой аудиторией мероприятия были образовательные организации высшего образования, имеющие право самостоятельного признания иностранного образования. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, обладающий статусом «национальный исследовательский университет», получил данное право 1 сентября 2013 года. В работе семинара-совещания приняли участие порядка 80 человек, среди них представители Минобрнауки России, Рособрнадзора, ФГБУ «Главэкспертцентр» и международных служб российских университетов, а также члены информационных центров сети ENIC-NARIC из Армении, Боснии и Герцеговины и Эстонии.

Первый день семинара-совещания был посвящен вопросу реализации образовательными организациями высшего образования права самостоятельного признания иностранного образования и (или) квалификации. Заместитель руководителя Рособрнадзора Н.А. Наумова в своем докладе четко обозначила задачи в сфере признания иностранного образования и (или) квалификации, которые стоят перед образовательными организациями, а также планируемые к внедрению в 2018 году формы государственного контроля в данной области. Директор ФГБУ «Главэкспертцентр» В.И. Скоробогатова подвела итоги мониторинга реализации права самостоятельного признания иностранного образования образовательными организациями высшего образования и предложила ряд мер по совершенствованию организации работы университетов в данной сфере. Директор ЦЭИДО сделала доклад на тему: «Реализация права самостоятельного признания: опыт СПбПУ». Также о своих достижениях и трудностях, опыте, интересных и сложных случаях признания иностранного образования рассказали руководители служб по признанию документов из ЮФУ, ТПУ, РУДН. ФГБУ «Главэкспертцентр» сделал обзор актуальных изменений в нормативно-правовой базе в области признания иностранного образования, также специалистами ФГБУ «Главэкспертцентр» было подготовлено и вынесено на обсуждение Руководство по самообследованию по вопросам признания с примерным локальным актом для образовательных организаций, имеющих право самостоятельного признания.

Второй день семинара-совещания был нацелен на рассмотрение вопросов, связанных с экспортом российского образования. И.Н. Ганьшин, директор Международного департамента Минобрнауки России, познакомил участников семинара-совещания с основными задачами и структурой приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В настоящее время  в России поставлена задача значительного увеличения количества иностранных студентов, поэтому на семинаре-совещании было уделено большое внимание результатам исследований международного и российского рынка образования. Были выявлены барьеры, существующие при признании иностранного образования в России и в дальнейшем при признании российских дипломов за рубежом, и, конечно, был предложен ряд мер по совершенствованию как системы признания, так и системы обучения иностранцев в целом, с целью увеличения экспорта российского образования. Консультант Международного департамента Минобрнауки России О.Д. Моловцева поделилась последней информацией о состоянии дел с международными соглашениями о взаимном признании, на данный момент в министерстве в работе находятся соглашения с 40 странами мира.

В заключительный день состоялся международный семинар «Трансграничное образование: тренды, перспективы, признание». Обсуждались особенности признания трансграничного образования, в т.ч. образования, полученного в дистанционной форме, была затронута тема мошенничества в международном высшем образовании и сложностей, связанных с признанием медицинских квалификаций. Гуннар Вахт, председатель Комитета Лиссабонской конвенции, рассказал о текущих мероприятиях, связанных с Лиссабонской конвенцией, и глобальных перспективах, акцентировав внимание на таких важных вопросах, как признание образования беженцев, создание национальных информационных систем, разработка глобальной конвенции по признанию.